Corso TUTELA DELLE RELAZIONI E GESTIONE DEI CONFLITTI NELL'ÈQUIPE PROFESSIONALE

TREVISO - 03 MAGGIO 2019

Corso da 9.0 crediti ECM
  • Non associato FIALS

    100.0 €
  • Associato FIALS

    GRATUITO

Appartiene alla lontana società degli anni sessanta-settanta il concetto di modello di sviluppo illimitato secondo il quale sembrava possibile, se non addirittura ovvio e inarrestabile, crescere indefinitamente avendo a disposizione risorse umane, economiche-finanziarie, materie prime ed energetiche senza limiti. secondo questa logica le strutture e le organizzazioni socio-sanitarie sono a loro volta cresciute perdendo la responsabilità verso l’efficienza. i cambiamenti sociali ed economici successivi hanno invece impostato una revisione di questo modello di sviluppo, in particolare per quanto riguarda i settori pubblici: ricercare l’economicità e la produttività è diventato indispensabile, pena la scomparsa dal mercato. la situazione attuale si può schematicamente definire di non crescita, o in alternativa, di crescita selettiva e l’orientamento a tutti i livelli dell’assistenza va indirizzandosi verso il consolidamento: ciò implica una scelta continua fra quanto si può fare e quanto si deve rinunciare, stabilendo ad ogni passo le priorità. le alternative possibili vanno selezionate attentamente in coerenza con gli obiettivi generali e le risorse disponibili; se queste sono limitate, è evidente che esse andranno reperite principalmente all’interno attraverso una riorganizzazione che si ponga come obiettivo l’eliminazione di comportamenti obsoleti e dei costi superflui, degli sprechi e delle dispersioni e ricerchi piuttosto l’integrazione, le possibili gestioni in comune delle risorse e percorsi logici per il recupero di efficienza. l’esperienza condivisa tra i dirigenti aziendali ha posto l’attenzione sulle fonti dei conflitti. nella maggioranza dei casi i conflitti non sono di natura strutturale, tecnologica o di processo, ma di natura relazionale, così come le analisi dei reclami, condotte dagli uffici relazioni con il pubblico, individua come prima causa gli aspetti relazionali. a fronte di quanto sopra la dimensione relazionale delle professioni mediche e sociosanitarie comprende innanzitutto la padronanza delle tecniche di relazione e la conoscenza delle fonti dei conflitti. il mondo del lavoro rappresenta la fetta più grande della nostra vita: quarant’anni non bastano più. cattive relazioni orizzontali e verticali sono concausa di molte malattie, anche dopo anni dalla data di fine rapporto di lavoro.



  • TUTELA DELLE RELAZIONI E GESTIONE DEI CONFLITTI NELL'ÈQUIPE PROFESSIONALE

    OSPEDALE CA' FONCELLO

    OSPEDALE CA' FONCELLO, PIAZZALE OSPEDALE N 1 - TREVISO (TV) 31100

    Email: info@fialsformazione.it

Programma

GiornoProgramma
03/05/2019 Lo stress e la soggettività di reazione agli stimoli (Biancat Roberto) 08:30 - 09:30
03/05/2019 Gli assiomi della comunicazione (Biancat Roberto) 09:30 - 10:00
03/05/2019 I rapporti interpersonali; (Biancat Roberto) 10:00 - 10:30
03/05/2019 Elementi di disturbo (Biancat Roberto) 10:30 - 11:00
03/05/2019 Il viraggio, la modifica del concetto altrui (Biancat Roberto) 11:00 - 11:30
03/05/2019 Tre chiavi di lettura sui problemi con gli altri (Biancat Roberto) 11:30 - 12:00
03/05/2019 Il ruolo degli interlocutori (Biancat Roberto) 12:00 - 13:00
03/05/2019 Pausa pranzo 13:00 - 14:00
03/05/2019 Le motivazioni alla relazione (Biancat Roberto) 14:00 - 14:30
03/05/2019 Analisi degli episodi (Biancat Roberto) 14:30 - 15:00
03/05/2019 Barriere all’ ascolto (Biancat Roberto) 15:00 - 15:30
03/05/2019 La giusta risposta: la riformulazione (Biancat Roberto) 15:30 - 16:30
03/05/2019 Ascoltare: le tecniche (Biancat Roberto) 16:30 - 17:30
03/05/2019 Farsi ascoltare (Biancat Roberto) 17:30 - 18:30
03/05/2019 Test di valutazione finale (Biancat Roberto) 18:30 - 18:45

OSPEDALE CA' FONCELLO OSPEDALE CA' FONCELLO, PIAZZALE OSPEDALE N 1 - TREVISO (TV) 31100

Figure professionali a cui il corso è rivolto:


Assistente sanitario Assistente sanitario
Biologo Biologo
Chimica analitica Chimico
Dietista Dietista
Educatore professionale Educatore professionale
Farmacia ospedaliera Farmacista
Farmacia territoriale Farmacista
Fisica sanitaria Fisico
Fisioterapista Fisioterapista
Igienista dentale Igienista dentale
Infermiere Infermiere
Infermiere pediatrico Infermiere pediatrico
Logopedista Logopedista
Cardiochirurgia Medico chirurgo
Ginecologia e ostetricia Medico chirurgo
Dermatologia e venereologia Medico chirurgo
Chirurgia generale Medico chirurgo
Chirurgia maxillo-facciale Medico chirurgo
Reumatologia Medico chirurgo
Oncologia Medico chirurgo
Angiologia Medico chirurgo
Neuropsichiatria infantile Medico chirurgo
Psicoterapia Medico chirurgo
Ematologia Medico chirurgo
Genetica medica Medico chirurgo
Medicina nucleare Medico chirurgo
Direzione medica di presidio ospedaliero Medico chirurgo
Otorinolaringoiatria Medico chirurgo
Medicina termale Medico chirurgo
Malattie metaboliche e diabetologia Medico chirurgo
Biochimica clinica Medico chirurgo
Medicina dello sport Medico chirurgo
Scienza dell'alimentazione e dietetica Medico chirurgo
Allergologia ed immunologia clinica Medico chirurgo
Malattie dell'apparato respiratorio Medico chirurgo
Pediatria Medico chirurgo
Igiene, epidemiologia e sanità pubblica Medico chirurgo
Neurofisiopatologia Medico chirurgo
Patologia clinica (laboratorio di analisi chimico-cliniche e microbiologia) Medico chirurgo
Urologia Medico chirurgo
Radioterapia Medico chirurgo
Farmacologia e tossicologia clinica Medico chirurgo
Neonatologia Medico chirurgo
Endocrinologia Medico chirurgo
Psichiatria Medico chirurgo
Medicina generale (medici di famiglia) Medico chirurgo
Chirurgia plastica e ricostruttiva Medico chirurgo
Organizzazione dei servizi sanitari di base Medico chirurgo
Geriatria Medico chirurgo
Medicina trasfusionale Medico chirurgo
Igiene degli alimenti e della nutrizione Medico chirurgo
Pediatria (pediatri di libera scelta) Medico chirurgo
Chirurgia vascolare Medico chirurgo
Medicina di comunità Medico chirurgo
Laboratorio di genetica medica Medico chirurgo
Microbiologia e virologia Medico chirurgo
Medicina legale Medico chirurgo
Neurologia Medico chirurgo
Medicina aeronautica e spaziale Medico chirurgo
Chirurgia toracica Medico chirurgo
Oftalmologia Medico chirurgo
Neuroradiologia Medico chirurgo
Privo di specializzazione Medico chirurgo
Radiodiagnostica Medico chirurgo
Nefrologia Medico chirurgo
Chirurgia pediatrica Medico chirurgo
Anatomia patologica Medico chirurgo
Neurochirurgia Medico chirurgo
Continuità assistenziale Medico chirurgo
Medicina fisica e riabilitazione Medico chirurgo
Ortopedia e traumatologia Medico chirurgo
Medicina interna Medico chirurgo
Gastroenterologia Medico chirurgo
Medicina e chirurgia di accettazione e di urgenza Medico chirurgo
Cure palliative Medico chirurgo
Malattie infettive Medico chirurgo
Epidemiologia Medico chirurgo
Anestesia e rianimazione Medico chirurgo
Audiologia e foniatria Medico chirurgo
Cardiologia Medico chirurgo
Medicina del lavoro e sicurezza degli ambienti di lavoro Medico chirurgo
Odontoiatria Odontoiatra
Ortottista/assistente di oftalmologia Ortottista/assistente di oftalmologia
Ostetrica/o Ostetrica/o
Podologo Podologo
Psicoterapia Psicologo
Psicologia Psicologo
Tecnico audiometrista Tecnico audiometrista
Tecnico audioprotesista Tecnico audioprotesista
Tecnico della fisiopatologia cardiocircolatoria e perfusione cardiovascolare Tecnico della fisiopatologia cardiocircolatoria e perfusione cardiovascolare
Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
Tecnico della riabilitazione psichiatrica Tecnico della riabilitazione psichiatrica
Tecnico di neurofisiopatologia Tecnico di neurofisiopatologia
Tecnico ortopedico Tecnico ortopedico
Tecnico sanitario di radiologia medica Tecnico sanitario di radiologia medica
Tecnico sanitario laboratorio biomedico Tecnico sanitario laboratorio biomedico
Terapista della neuro e psicomotricità dell'età evolutiva Terapista della neuro e psicomotricità dell'età evolutiva
Terapista occupazionale Terapista occupazionale
Sanità animale Veterinario
Igiene prod., trasf., commercial., conserv. e tras. alimenti di origine animale e derivati Veterinario
Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche Veterinario